旬の食材、あさりの砂抜き・調理法

季節の変化に伴い、春の食材に関する質問投稿が徐々に増えてきました。先週はたけのこの調理方法についてご紹介しましたが、今回はあさりの調理方法について、簡単にご紹介してみようと思います!料理の際は、是非参考にしてみてください。

▼「あさりの砂抜き・調理方法」に関するQ&A」

■あさりの砂抜き

あさりを砂抜きをしようと思って、塩水にあさりがひたるぐらい入れるんですが、貝がすべて閉じてしまいます。開いていた貝も閉じてしまいます。なぜでしょうか?よろしくお願いします。…(続く)

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■あさりの味噌汁について

毎回、あさりの味噌汁を作る時、貝と身が外れてしまうことが多く
がっかりしています。 はずれないようにするコツは何でしょうか?
味噌を溶き入れる時には、あまり混ぜないように気をつけているのですが。…(続く)

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■あさりの酒蒸し

作り方を教えて下さい。
居酒屋では鍋につゆがたっぷり,口の開いたあさりが入っていて,火にかけ,温まったら食べられる…というのを時々食べますが,あのつゆは,どうやって作るのか?
あさりはどのようにして口を開けたのか…(続く)

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■あさり(二枚貝)を、生(非加熱)で食べても大丈夫ですか?

生食用とあるものは通常飲む気味のものより殺菌などの処理がなされています。

ですから生で食べても大丈夫ではあります。

ただ、なれないときはさっと湯通ししたほうがいいかとおもいます。…(続く)

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